среда, 25 января 2017 г.

СМИ: специалист по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" задержан по делу о госизмене


Федслужба безопасности расследует дело о измене родине (ст. 275 УК РФ), один из участников – влиятельный госслужащий разведслужбы, пишет "Коммерсантъ".
В декабре 2016 года был задержан глава отдела следствия компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово". В организации удостоверяют обстоятельство задержания Стоянова, но выделяют, что следствие "ведется в отношении частного лица" и к деятельности компании отношения не имеет.
Согласно заявлениям инсайдеров, чекисты выясняют условия получения одним из начальников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ финансовых средств от некоторой зарубежной компании. Посредником в этой сделке как будто бы выступал работник нашей IT-организации из сферы информационной безопасности. Обращение может идти о заместитель главы ЦИБ Сергее Михайлове, которого источники именуют негласным куратором всего российского интернет-бизнеса.
Михайлов тоже задержан, продолжают источники, а его шеф Андрей Герасимов, который управлял подразделение с 2009 года, может удалиться в отставку. ФСБ обстановку пока не разъясняет.

Изучите также нужный материал в области профессиональная этика юриста. Это возможно станет весьма интересно.

суббота, 14 января 2017 г.

Комитет Государственной думы по защите здоровья: спиртосодержащие лекарства не будут продаваться по рецепту

В конце прошлого года Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин поручил кабмину приготовить правки в закон, нацеленные на ужесточение правил реализации в розницу спиртосодержащих медикаментозных изделий для медицинского и ветеринарного употребления (п. 1 списка поручений от 21 декабря 2016 г. № Пр-2515). Кроме того свыше важные притязания, согласно точки зрения главы страны, нужно определить для производства и оборота товаров бытовой химии, пищевой и парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Данные поручения были даны после случая массового отравления обитателей Иркутска содержащим спирт косметическим средством – концентратом для принятия ванн "Боярышник".

Вследствие этого экспертным сообществом опять начал обсуждаться вопрос о рецептурной продаже спиртосодержащих лекарств, например успокоительных капель (к примеру, интернет) и настоек (боярышника, пустырника и т. д.). Комитет Государственной думы по защите здоровья не поддерживает эту идею. Данные изделия не являются сильнодействующими, а потребность получения рецепта не только значительно усложнит операцию их приобретения, но и повысит загруженность поликлиник, подчеркнул член комитета, академик РАН Николай Герасименко в ходе состоявшегося день назад в пресс-центре "Парламентской газеты" круглого стола. "Я ни одного случая отравления либо смерти от этих изделий, реализованных в аптечной сети, не знаю. Травятся техническими жидкостями, содержащими метиловый, а не этиловый спирт", – выделил он. Со слов парламентария, такой же позиции придерживается и Минздрав Российской Федерации.

Иной представитель специализированного комитета государственной думы Александр Петров думает, что возможно поразмыслить об лимитировании продажи не всех спиртосодержащих настоек, а тех, которые значительно чаще употребляются как аналог алкогольных напитков. Наряду с этим, согласно его точке зрения, нужно осуществить добавочные клиническо-лабораторные изыскания этих изделий в целях ревизии результативности их употребления в лечебных целях, поскольку в настоящее время состав их очень сильно изменился – содержание растительных элементов сократилось в разы, и сейчас это, по сути, 70%-ный этиловый спирт с минимальным содержанием экстракта лекарственных трав. Оборот же технических спиртосодержащих жидкостей специалист внес предложение по-максимуму сократить в целях предотвращения новых случаев пищевых отравлений. Напомним, кстати, что до 26 января этого года действует месячный запрет на торговлю в розницу спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта свыше 25%, кроме парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей (распоряжение Главного государственного санитарного доктора РФ от 23 декабря 2016 г. № 195).

Представители аптек смотрят на то, что ввод рецептурной продажи спиртосодержащих медикаментозных изделий может обострить уже существующую в этой сфере проблему ненадлежащего оформления рецептов, когда доктор не выдает больному заполненный рецептурный бланк (режим его оформления установлен Инструкцией о режиме выписывания медикаментозных изделий и оформления рецептов и притязаний-накладных), а просто пишет наименование лекарства на простой бумаге. "В итоге аптеки или отказывают гражданам в продаже лекарств, потому, что неверно выписан рецепт, или реализовывают, а их позже наказывают штрафом за отпуск рецептурных изделий без рецепта", – подчеркнула исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, к.фарм. н. Нелли Игнатьева. Выделив, что жидкости, использование коих не по целевому избранию ведет к отравлениям вплоть до смертельных финалов, не являются лекарствами и приобретаются не в аптеках, специалист внесла предложение воспретить применение названий лекарственных трав в названиях косметической продукции, товаров бытовой химии и других нелекарственных средств.

Еще один вопрос, деятельно обговариваемый в последние месяцы, – о потребности введения налога на спиртосодержащие медикаментозные изделия – участники круглого стола тоже полагают спорным. Николай Герасименко подчернул, что в случае признания этих лекарств подакцизными товарами значительно повысится их цена, и это неблагоприятно скажется на их досягаемости для пенсионеров (то есть они являются основными покупателями, к примеру, корвалола). С ним дала согласие и Нелли Игнатьева, отметив, что аналогов этим изделиям в подобающей ценовой категории нет.

Почитайте также полезную заметку по вопросу военный юрист. Это возможно станет небезынтересно.

четверг, 12 января 2017 г.

сдала в судебные органы исковое заявление против ЦБ из-за споров по раскрытию информации миноритариям


В арб суд Москвы поступило обращение от ПАО "Транснефть" о признании решений и деяний противоправными, ответчиком выступает ЦБ Российской Федерации, следует из картотеки дел в абитражном суде.
Дело № А40-3111/2017 до сей поры не принято к производству. Офпред организации Игорь Демин поведал ТАСС, что расследование касается притязаний Нацбанка к раскрытию информации миноритарным держателям акций.
"У нас имеется ряд судебных вердиктов относительно раскрытия информации миноритарным держателям акций. Наряду с этим представители ЦБ как регулятора рынка выставляют другие, чем это решает суд, в течении минувшего времени притязания к раскрытию информации. Мы сохраняем надежду, что в отсутствие закона текущие разногласия с регулятором имел возможность бы решить суд", – цитирует агентство Демина.

Прочтите также нужную заметку на тему размер госпошлины в суд за установление права собственности на квартиру. Это возможно будет весьма полезно.

Доктор добровольно уплатил 500 тыс рублей за моральный вред вдове скончавшегося больного

Сабинский райсуд Татарстана остановил дело в отношении завотделением хирургии Сабинской центральной районной поликлиники Ильгиза Арсланова, обвинявшегося в причинении смерти в результате халатности благодаря ненадлежащего выполнения своих опытных обязанностей, в связи с примирением сторон, сообщил в четверг РАПСИ представитель потерпевшей стороны Андрей Сучков.

адвокат подчернул, что подсудимый добровольно возместил моральный вред вдове скончавшегося больного в сумме 500 тысяч рублей, а в последнем слове всецело признал свою вину.
Кроме того Сучков поведал, что в мае 2016 года 40-летний потерпевший был довезён в Сабинскую поликлинику после претензий на боли в животе. Хирург Арсланов диагностировал у больного хронический панкреатит и хронический гепатит. Состояние больного ухудшалось, избранное лечение не давало результата, и, согласно точки зрения расследования, деяния заведующего хирургическим отделением послужили причиной к несвоевременному установлению подлинной причины признаков. Потом иной доктор распознал у больного перфоративную язву желудка, но промедление послужило причиной к происхождению перитонита, осложненного сепсисом и септическим шоком. Состояние больного было такими плохим, что срочная операция не текла позитивного результата, и молодой человек умер.
Дело было возбуждено и расследовалось по части 2 статьи 109 Российского УК "Причинение смерти в результате халатности благодаря ненадлежащего выполнения своих опытных обязанностей". В ходе подготовительного расследования доктор свою виновности не признавал.
На стадии дебатов гособвинитель требовал избрать Арсланову наказание в виде ограничения свободы на 3 года с лишением права работать в медицинских учреждениях на этот же период.

Изучите также интересный материал в области ВС отметил на самостоятельность арбитражного.... Это может быть будет весьма интересно.