вторник, 19 апреля 2016 г.


Верховный суд опубликовал на своем интернет сайте 125-страничный, первый за 2016 год, обзор практики судов. Документ был утвержден Президиумом суда 13 апреля.
В обзор вошла практика всех коллегий суда ВС. В главе, посвященной работе Дисциплинарной комиссии, разбираются два прошлогодних решения местных ККС о досрочном завершении полномочий судей (определения Верховного суда № ДК 15-71 и № ДК15-58). Например, речь заходит о том, как ДК отказалась возвратить мантию мировому судье судебного участка № 2 Ленинского района Челябинска Наталье Поповой, и Очиру Теблееву, судье Юстинского райсуда Калмыкии (детальнее смотрите в "Право.ru" тут и тут).

Двойные решения стоили мантии

В первом из разбираемых ВС случаев предлогом для досрочного завершения полномочий судьи стало изготавливание и вручение сторонам по делу разных по содержанию решений суда, хороших от принятых и раньше оглашенных в судейском совещании по итогам разбирательства дела.
В октябре 2015 года ККС Челябинской области лишила полномочий мирового судно Наталью Попову. В августе 2014 года она создала немедленно два определения по обращению гражданина, который молил о воссоздании периода на оспаривание судебного приказа о взимании алиментов. Сначала она разрешила обжаловать, а позже после "работы над оплошностями" создала акт, которым отказала в удовлетворении притязаний. Иное "двойное" судебное решение приняла в апреле 2015 года по делу о взимании процентов за незаконное удержание денежных средств. В первом варианте документа средства взыскивались только с физические лица, а во втором – в одинаковых долях с него и соответчика – юрлица, об участии которого в деле судья как будто бы не знала. В дела попали обновленные варианты определения и решения, но их копии в первой редакции сохранились у ответчиков, что и разрешило определить о осуществлении дисциплинарного проступка.
Судья пробовала оспорить увольнение в ДК ВС. Она сказала, что поняла допущенные оплошности, и требовала разрешить задержаться в специальности, но не сумела растолковать, при каких условиях и для чего создала вторые варианты судебных актов. Кроме того Поповой пришлось признать, что при разбирательстве второго дела она первично знала об участии второго ответчика – это подтверждалось протоколом совещания. Дисциплинарная комиссия дала согласие с мнением ККС о том, что допущенные общемировым
судьей нарушения по своему характеру являются значительными. Они не в состоянии рассматриваться как оплошности в толковании и употреблении норм права, потому, что очевиден и говорят о пренебрежительном отношении к соблюдению установленных законодательством требований и норм судейской этики. В конце концов претензия бывшей судьи осталась без удовлетворения.

Судья-больной

Во втором случае основанием для лишения судейской мантии послужило внепроцессуальное взаимное общение судьи с обвиняемым по пересматриваемому им уголовному делу. В июле 2015 года ККС Калмыкии досрочно остановила полномочия судьи Юстинского районого суда Калмыкии Очира Теблеева за внепроцессуальные контакты с обвиняемым по делу, находящемуся в его производстве. В ноябре-декабре 2013 года Теблеев пересматривал дело в отношении доктора райбольницы Игоря Бокушева, который обвинялся в присвоении чужого имущества с применением должностного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и должностном подлоге (ч. 1 ст. 292). Днем судья общался с ним как с обвиняемым, а утром и вечером Бокушев приезжал к Теблееву домой и оказывал ему медицинская помощь – делал перевязки после не так давно перенесенной операции. Всего вне зала суда судья и обвиняемый виделись восемь раз. По итогам в отношении Бокушева был вынесен оправдательный приговор суда, позднее аннулированный апелляцией. Первый зампрокурора Калмыкии Сергей Жилин отыскал в деяниях Теблеева показатели правонарушения, предусмотренного ст. 305 УК РФ (вынесение априори незаконных приговора суда, решения либо другого судебного акта), но уголовное дело открыто не было.
Лишившись мантии, Теблеев опротестовал решение квалифколлегии в ВС. В своей претензии он утверждал, что внепроцессуальных взаимоотношений с Бокушевым не имел и обращался к нему как к эксперту, исключительному в то время в поселке Цаган-Аман. Настоящей причиной увольнения Теблеев именовал неприязненные отношения с главой ВС республики Петренко, который как будто бы пробовал сместить его с должности. Но убедить судей ДК Теблеев не сумел. В решении ВС произнесено, что Теблеевым "не продемонстрированы подтверждения присутствия у него заболевания, требующего экстренного заявления к доктору-эксперту". Своих контактов с Бокушевым судья не отрицал. Вдобавок Теблеев не сказал об этом участникам судебного слушания и не устранился от разбирательства дела. Дисциплинарная комиссия, учитывая имевшееся у Теблеева замечание за систематическое нарушение законодательства при отправлении правосудия, посчитала взимание в виде досрочного завершения полномочий судьи соразмерным совершенному им деянию.
С полным текстом обзора практики судов Верховного суда РФ № 1 (2016) возможно познакомиться тут.

Московская милиция задерживает до 2 тыс нелегалов каждый день

Полицейские каждый день задерживают до двух тысяч нелегалов в Москве, сказал РИА Новости глава Управления защиты порядка ГУ МВД Российской Федерации по столице Вячеслав Козлов.

«Каждый день мы задерживаем до двух тысяч людей, прибывших в Москву без документов. Так, мы деятельно боремся с незаконной миграцией», — произнёс Козлов в процессе отчётности участкового по Коптевскому району на севере Москвы.
Раньше глава московской милиции Анатолий Якунин информировал об итогах операции «Такси», в процессе которой было установлено в районе 200 тысяч шофёров. По данным ГУ МВД по Москве, свыше 40% шофёров — чужестранцы, в большинстве случаев, выходцы из ближнего зарубежья. К ответственности согласно административному законодательству были притянуты свыше 68 тысяч таксистов.

Почитайте дополнительно полезную информацию по вопросу юрист нижний. Это возможно будет весьма интересно.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Предлагается сократить период представления ответов по запросам СМИ

Парламентарии Государственной думы уверены в том, что оптимальным периодом для представления информации по запросам СМИ являет четыре рабочих дня. Они считают, что достигнуть прозрачности работы органов государственного управления возможно только методом своевременного и своевременного представления СМИ информации об их деятельности. Сейчас на разбирательство нижней палаты парламента от народных избранников поступила подобающая нормативная инициатива1.

Сейчас сведения по запросу СМИ должны быть представлены на протяжении 7 суток. Наряду с этим данный период может быть перенесен на свыше поздний, в случае если получатель запроса не в состоянии уложиться в него (ст. 40 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I "О средствах массовой информации").
Парламентарии указывают, что установленный на сегодняшний день период ответа по запросу СМИ не даёт им быстро обнародовать материал в своем издании. Чиновники, акцентируют парламентарии, в целях отсрочки публикации и понижения злободневности информационного сообщения довольно часто намеренно затягивают процесс ответа. В конце концов полученный материал не исполняет обязанной функции оповещения граждан и публичного надзора.

Почитайте еще нужный материал на тему скачать юрист. Это может оказаться интересно.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга приступил во вторник к разбирательству по сути дела в отношении Юрия Васильева, обвиняемого в создании финансовых пирамид, собравших с пайщиков в общем итоге 72 млн. рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Прокурорский работник зачитывал обвинительное заключение на протяжении нескольких часов.
По мнению следователей, Васильев действовал совместно со своим соучастником Сергеем Федоровым. Им вменяют хищение в форме мошенничества и легализацию денежных средств. В отношении Федорова уголовное преследование было остановлено в связи со кончиной.
Но поэтому Васильева гособвинитель называет организатором правонарушения, создавшим и осуществившим замысел, нацеленный на воровство денежных средств наивных граждан.
Как следует из дела, в декабре 2013 года Васильев приобрел кредитный потребительский кооператив «Первая Финансовая Группа», позже они с Федоровым сняли в аренду под офис квартиру, наняли работников и расположили в средствах массовой информации объявления о приеме личных сбережений граждан под проценты.
Потом, как считает обвинение, кооператив заключал с гражданами контракты передачи личных сбережений и контракты паевого платежа. Все деньги, по мнению следователей, передавались Васильеву и Федорову. Наряду с этим, некоторым владельцам депозитов для придания видимости законности совершающегося, выплачивались проценты за счет денежных средств, полученных от снова принятых пайщиков.
Всего, согласно данным обвинения, кооператив "Первая финансовая группа" заключил 108 контрактов на общую сумму свыше 28 млн рублей.
Помимо этого, как указано в обвинительном заключении, в октябре 2013 года Васильев по аналогичной схеме сделал кредитный потребительский кооператив «Кредитное Партнерство», в срок деяния которого от 103 пайщиков было кроме того получено свыше 44 млн рублей.
"Из всех этих средств Васильеву удалось легализовать свыше 9 миллионов рублей" - произнёс гособвинитель.
Следующее совещание избрано на 28 апреля.
После новогодних каникул майские праздничные дни согласно обычаям являются для россиян абсолютно законной возможностью получить передышку от работы и осуществить время с семьей. В 2016 году в первых числах Мая страна будет отдыхать целую неделю, правда с трехдневным перерывом.
Майские праздничные дни в очередной раз значительно растянулись. В мае 2016 года в производственном календаре россиян две череды нерабочих и праздников: с 30 апреля по 3 мая, включительно, и с 7 по 9 мая. Всего получается семь выходных, между которыми 3 дня нужно будет поработать. Этот режим касается всех работников государственных и коммерческих структур со обычным рабочим графиком.
Так, первые 10 суток мая 2016 года россияне осуществят так:
  • 30 апреля – суббота, выходной день; 
  • 1 мая – воскресенье, государственный праздник, исходя из этого выходной день переносится на понедельник 2 мая; 
  • 2 мая – понедельник, отдыхаем за 1 мая; 
  • 3 мая — вторник, отдыхаем за субботу 2 января;
  • 4 и 5 мая простые рабочие дни; 
  • 6 мая – пятница, рабочий день, работаем в простом режиме; 
  • 7 и 8 мая - суббота и воскресенье, выходные дни; 
  • 9 мая - День Победы, государственный праздник, нерабочий день; 
  • 10 мая - вторник, начало укороченной рабочей недели и переход к обычному времени труда и отдыха.
Нужно подчернуть, что 29 апреля 2016 года не является укороченным рабочим днем, как и 6 мая. Потому, что для всех трудящихся короткими рабочими днями признаются лишь дни незадолго до государственных праздничных дней, которые являются нерабочими. Исходя из этого коротким рабочим днем 30 апреля будет лишь для тех работников, которые работают шесть суток в неделю.
Распоряжение Руководства РФ N 1017 "О переносе выходных суток в 2016 году" глава кабмина Медведев завизировал еще в 2015 году. Перенос выходного дня 2 января на 3 мая, ввиду документа, является последним в 2016 году.
Решение о том, чтобы переносить выходные дни новогодних каникул на майские праздничные дни, госслужащие приняли в 2012 году. Тогда в первый раз власти продлили майские праздничные дни. Подобающие изменения занесли в Трудовой кодекс Российской Федерации. Действительно, в 2016 году на долю майских праздничных дней пришелся всего один день из каникул, остальные два дня отдали 7 марта и 22 февраля, повысив время отдыха на празднование 8 марта и 23 февраля.
Полный перечень праздничных нерабочих суток приведен в статье 112 ТК РФ. Ввиду приказа Минздрав России от 13.08.2009 N 588н при переносе выходного дня на будний, длительность работы в бывший выходной день обязана отвечать длительности того рабочего дня, на который оказался перенесен выходной.
Работа в выходные и нерабочие праздники запрещается, кроме случаев, установленных трудовым регулированием. Завлекать работников к работе возможно лишь в случаях и режиме, установленных статьей 113 ТК РФ. Наряду с этим нормы зарплата в выходные дни выполняется по нормам, установленным статьей 153 ТК РФ. Это значит, что за работу в выходной либо нерабочий праздник сотрудник обязан получить уплату не менее чем в двойном размере от своего зарплаты либо тарифной ставки. Помимо этого, по желанию сотрудника, ему может быть представлен иной день для проведения отдыха.
Производственный календарь на 2016 год с учетом всех переносов выходных суток возможно взглянуть в особом разделении Петербургского юридического портала.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Решения о переносе периода капитального ремонта на свыше поздний срок, быть может, будут принимать власти региона

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея считает, что полномочием по переносу периода капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на свыше поздний срок обязан располагать прямо верховный аккуратный орган госвласти субъекта. Подобающая нормативная инициатива1 направлена на обсуждение Государственной думы.

Отметим, что на сегодняшний день похожие решения о введении изменений в местную программу капитального ремонта принимаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 168 Жилищного кодекса РФ).
К выводу о том, что похожие изменения требуется занести в действующее законодательство, Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея пошёл по результатам экспресс анализа практики реализации жилищного законодательства в части осуществления капитального ремонта. Нормативный орган думает, что в случае невысокой собираемости платежей на капитальный ремонт аккуратный орган должен иметь право самостоятельно решить о переносе осуществления капитального ремонта на свыше поздний срок.
Второй закон2, занесённый Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея предполагает введение изменений в ч. 1 ст. 191 Жилищного кодекса РФ. Речь заходит о том, чтобы реализовать субсидирование услуг и (либо) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах за счет средств федерального, местного либо локального бюджета в административном порядке. Действующая редакция статьи не исключают вероятность такого субсидирования, но не устанавливает обязанностей такого рода. Подчёркивается, что сегодня использование данного положения фактически не является достаточно действенным.

Посмотрите дополнительно хороший материал по вопросу юридическая консультация онлайн бесплатно. Это возможно станет полезно.

воскресенье, 3 апреля 2016 г.


Центральный следственный суд Испании утвердил обоснованное решение о заочном официальном аресте и объявлении в розыск помощника главы Федслужбы по надзору за оборотом наркотических средств (ФСКН) Российской Федерации Николая Аулова. Об этом информирует "Коммерсантъ".
Судья Хосе Де ла Мата Амайя посчитал, что генерал милиции Аулов мог быть причастен к деятельности противозаконного сообщества, возглавляемого лидером тамбовской ОПГ Геннадем Петровым и главарем "малышевской" ОПГ Александром Малышевым. Материалы на наркополицейского переданы в Интерпол.
В декабре прошлого года испанский суд обвинил 26 граждан Российской Федерации, Украины и Испании, задержанных в июне 2008 года в процессе операции "Тройка", в организации криминального объединения и отмывании денежных средств. Большая часть из них потом были выпущены; официальному аресту подверглись те, кто не явился на январские слушания.
В ФСКН объявили, что случившееся – попытка скомпрометировать российские правоохранительные органы. Там напоминают, что Аулов в декабре 1992 года, будучи заместитель руководителя местного управления по борьбе с оргпреступностью, возглавлял операцию, в процессе которой было задержано 17 участников ОПГ во главе с Петровым.
В марте Испания просила Интерпол заявить в интернациональный розыск 1го зампредседателя комитета государственной думы по финансовому рынку Владислава Резника и его жену, влиятельного финансиста Диану Гиндин. Им испанские власти таким же образом инкриминируют участие в противозаконном сообществе предпринимателя Александра Малышева.

суббота, 2 апреля 2016 г.

Инвентаризация имущества М банка распознала недостачу ценных бумаг на 2,7 млрд рублей

Инвентаризация имущества Мосстройэкономбанка (М Банка), входившего в неформальную банковскую группу предпринимателя Анатолия Мотылева, распознала недостачу ценных бумаг на общую сумму 2,7 миллиарда рублей, сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

На сегодняшний день закончена инвентаризация части имущества банка, подчеркнул управляющий. В процессе инвентаризации акций «Газпрома», ипотечных сертификатов участия «Берег Луны», «Берег Мечты» и «Инвестиции в будущее», паев ЗПИФ «Стратегические инвестиции» и векселей КБ «ФДБ» была распознана недостача, сказано в сообщении.
Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 21 апреля претензию Мотылева на решение арбитража Москвы, который засвидетельствовал правомерность приказа Центрального банка Российской Федерации об отзыве лицензии у М Банка.
Податель заявления опротестовал судебное решение инстанции первого уровня от 27 января. Арбитраж тогда подчернул, что период подачи Мотылевым обращения упущен. «Ссылка на то, что податель заявления не знал о публикации, при ее присутствии в официальных источниках информации, не в состоянии свидетельствовать об уважительности пропуска периода подачи обращения», - отмечается в решении.
Раньше арб суд Москвы продлил до 8 апреля период оставления без движения обращения организации «Камилла Пропертиз Лимитед» (Camilla Properties Limited, Британские Виргинские острова) о признании банкротом Анатолия Мотылева.
Суд отметил, что к обращению о банкротстве не была приложена копия паспорта должника. Данные сведения нужны для направления судебного запроса в УФМС Российской Федерации для аутентификации должника. В феврале через канцелярию суда от организации «Камилла Пропертиз Лимитед» поступило ходатайство о продолжении периода оставления обращения без движения. Суд это ходатайство удовлетворил и продлил период для устранения этих нарушений.
В производстве арбитража Москвы находятся на рассмотрении два обращения организации «Камилла Пропертиз Лимитед» к ООО «Уникор-Сервис» (соучредителем которого является банк «Российский заём») об заявлении взимания на заложенное имущество.
ЦБ РФ 24 июля 2015 года отозвал лицензии у 4 банков неформальной банковской группы Мотылева - «Российского займа», «Тульского промышленника», М Банка и АМБ Банка. Сам Мотылев является держателем акций «Российского займа» и председателем его правления, в М Банке он кроме того держатель акций.
арб суд Москвы 19 октября 2015 года признал М Банк банкротом.
Представитель ЦБ раньше сообщил в суде, что, по окончательной оценке временной власти, имущество банка стоит 11,4 миллиарда рублей, а обязанности составляют 39,6 миллиарда рублей. Представитель временной власти засвидетельствовал, что «дыра» в капитале М Банка оценивается в 28,2 миллиарда рублей. Суды уже признали банкротами и 3 остальные банковские компании из группы Мотылева.
По степени активов, по данным ЦБ, он занимал на 1 июля 2015 года 112-е место в банковской системе РФ.

Читайте кроме того полезный материал на тему работа юрист. Это вероятно может оказаться небезынтересно.